укр рус eng

Голодомор 1932-1933 гг.

Харьковская область




Официальное представительство Президента Украины.



Выставка «Джеймс Мейс — сердце, преданное Украине»






Харьков. День памяти жертв Голодомора



Выставка «Голодомор 1932-1933 годов - геноцид украинского народа»





Обращение Президента Украини В.А.Ющенко

Свидетельства. Документы

К открытию на сайте опубликовано 239 документов (свыше 600 листов) Государственного архива Харьковской области. Целью разработчиков проекта было, кроме обнародования материалов, которые непосредственно освещают тему голодомора, отобразить и  передать атмосферу той эпохи. Эпохи разочарования, ужаса и отчаяния.
 
Оригиналы документов Государственного архива области открыты для доступа и выдаются в соответствии с Порядком пользования документами Национального архивного фонда Украины.
 
К этому времени выявлено и будет опубликовано около 800 документов Государственного архива Харьковской области. Кроме того начата работа с материалами ведомственного архива УСБУ в Харьковской области и фондовых собраний музеев Слобожанщины. Мы надеемся также на помощь других учреждений и пользователей сайта.
Район
Вид документа
Срок с по

1Решение бюро Изюмского окружкома КП(б)У об организации нескольких показательных процессов над кулаками. Из протокола № 45.
2Заявление 97-летнего жителя хут. Новоандреевка З.М. Шелеста в Андреевський райисполком о незаконном раскулачивании его хозяйства, вопреки выплате им всех налогов, возрасту и трудовой биографии.  
3Новый закон о сельхозналоге на 1930- 31 год, определяющий порядок налогообложения зажиточных и кулацких хазяйств на 1930 – 1931 год.
4Обязательное постановление Липецкого райисполкома Харьковского округа о запрете кулацким хазяйствам «разбазаривать» свое имущество, без разрешения сельсоветов переселяться в другую местность, взятия сельсоветами всего, без исключения, кулацкого имущества на учет.
5Протокол общего собрания членов Рубановского КНС и неорганизованной бедноты села Рубановка Валковского района Харьковской области о раскулачивании крестьян Ф.А. Костурки, М.П. Трохименко, А.Т. Оберемко, А.В. Мельниковой.
6Решение секретариата Харьковского окрисполкома «О борьбе с уличным попрошайничеством в г. Харькове» относительно мероприятий, в связи с появлением в последнее время на улицах г. Харькова большого количества нищих: взятие их на отдельный учет, выпроваживание с помощью милиции всех пришлых попрошаек на родину, разработка предложений по административным мерам в отношении «нищих – профессионалов из богатых слоев населения» и др. Выдержка из протокола № 27.
7Распорядительное письмо председателя Золочевского райисполкома ко всем сельсоветам об установлении с 1 февраля 1930 года по распоряжению Харьковского окрисполкома дифференцированных норм снабжения сахаром работающего населения по категориям, категорическом запрете их увеличения и продажи сахара нэпманам и кулакам.
8Протокол № 38/7 заседания президиума Коломакского райисполкома о подготовке к весенней посевкампании, убийстве во время кампании по мобилизации семенного фонда члена партии Солонецкой с требованием от суда «наивысшей меры социальной защиты – расстрела этого кулака и его участников», а также о последствиях чистки советского аппарата и утверждении постановления СОЗов, КНС и Коломакского сельсовета по ликвидации кулацких хозяйств..
9Протокол общего собрания членов КНС и неорганизованной бедноты Петровского сельсовета Андреевского района Изюмского округа о классовой борьбе на селе.  
10Секретный рапорт Золочевской поселковой комиссии по выселению кулаков начальнику оперативной группы по Золочевскому району о результатах операции по задержанию кулаков и членов их семей, насторениях в среде «крестьянской массы» и поведении задержанных, а также готовности комиссии использовать 60 вооруженных активистов для подавления возможных выступлений в поселке Золочев и направить их, в случае необходимости, в другие места на помощь опергруппе.
11Заявление М.Г. Лисянской, жительницы поселка Золочев Харьковского округа, в Золочевский поселковый совет с просьбой развести ее с мужем, включенным в списки на выселение за пределы УССР, мотивируя тем, что она происходит из семьи батраков, замуж за Лисянского вышла в надежде улучшить свое материальное положение, а теперь желает «возвратиться в то окружение, в котором проживала большую часть своей жизни», а с Лисянским раз и навсегда порвет «все связи как с лицом, социально мне не родным».
12План выселения кулацких хозяйств из поселка Золочев Харьковского округа.
13Списки раскулаченных по сельсоветам Андреевского района Изюмского округа, составленные для организации их выселения за пределы района.  
14Подписка, данная жительницей поселка Золочев Харьковского округу К.Е. Коваленко о том, что, в соответствии с обязательным постановлением Харьковского окрисполкома от 5 февраля 1930 года № 13, она не имеет права выезда за пределы поселкового совета.
15Учетная ведомость о земле и имуществе, отобранным у кулацких хозяйств по Золочевскому поселковому совету, а также их распределении.
16Заявление бывшей помещицы М.П. Березовской, жительницы с. Ново-Николаевка Раковского района Купянского округа, Купянскому окрпрокурору об установлении ей чрезмерного сельхозналога без учета реального количества земли, и раскулачивании из-за его невыполнения, с просьбой возвратить «хоть что-нибудь для пропитания».
17Информация Раковского райисполкома в Купянский окрисполком с утверждением, что райисполком считает правильным раскулачивание М.П. Березовской, которая враждебно относилась к мероприятиям советской власти.
18Заявление А.Т. Кравченко, сына раскулаченного, в Золочевский поселковый совет с просьбой выдать ему справку для устройства на работу, чтобы, пока будет решаться вопрос о возврате отцу права голоса, иметь хотя бы кусок хлеба.
19Письмо председателя Харьковского окрисполкома к председателям всех райисполкомов, окрздравотделу и окрземотделу об очень плохом состоянии снабжения продуктами питания больниц, школ, детских учреждений и сельской интеллигенции, вследствие чего больные и дети голодают, а учителя, врачи, агрономы увольняются и уезжают в город, с требованием улучшить снабжение указанных категорий.
20Выписка из протокола № 37 заседания президиума Лемищанского сельсовета Золочевского района Харьковского округа относительно ходатайства перед Золочевским райисполкомом о выдаче разрешения оставить в районе до нового урожая 150 пудов зерна овса, оставшихся после посевной, для питания 79 семей бедняцко-середняцких хозяйств (420 душ), которые не имеют возможности где и за что купить себе хлеба, с категорической резолюцией немедленно сдать это зерно.
[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница Следующие десять

© Голодомор 1932-33 гг. Харьковская область
2007-2020
[email protected]